KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT
BUAH KIWI
Buah kiwi dikenal juga
dengan Peach Macaque, adalah salah satu buah
eksotik dari negara Cina. Kiwi kaya akan kandungan nutrisi mineral
seperti kalsium, tembaga, mangan, magnesium, fosfor, besi, dan seng.
Seperti halnya buah apel, buah kiwi
juga menyediakan serat makanan. Serat seperti yang kita tahu baik untuk
mengendalikan masalah gula darah, kesehatan pencernaan usus
dan jantung.
Buah kiwi (Actinidia Chinensis) berasal dari lembah Chang
di Negara Cina. Sejak zaman kuno, buah kiwi di Cina digunakan sebagai tonik dan
untuk merawat kesehatan, khususnya wanita setelah melahirkan, serta untuk
meningkatkan imunitas pada anak-anak. Pada awal tahun 1900, buah kiwi untuk
pertama kalinya diekspor ke wilayah Asia sebagai pohon anggur hias. Amerika
pertama mkali bisa menikmati buah kiwi pada tahun 1904, dan Selandia Baru pada tahun 1906.
Manfaat gizi potensi buah
eksotis ini diketahui oleh Selandia Baru, dan karena itu mereka mulai membudidayakan
buah kiwi secara komersial. Kulit buah kiwi memiliki bulu
berwarna cokelat dengan tengah buahnya berwarna putih dan dagingnya berwarna
hijau. Didalamnya terdapat biji kecil berwarna hitam kecil serta dagingnya
yang berwarna hijau dan rasanya yang lembut dan lezat. Buah kiwi juga
banyak mengandung vitamin C , dan sering dimanfaatkan sebagai makanan pembuka
seperti makan salad, ikan, hidangan
daging, puding, dan kue. Buah kiwi tak kalah bayak
manfaatnya bagi kesehatan dengan buah-buahan lain.
Kandungan dan Nilai Gizi
Buah Kiwi
Buah kiwi kaya akan nutrisi
seperti vitamin C,E,A, B (niacin, vitamin B6, dan folat), kalium, serat dan
magnesium, namun rendah natrium, kolesterol dan lemak jenuh. Satu porsi buah kiwi
sebesar 177g mengandung:
- Kalori – 108
- Karbohidrat – 26g
- Serat pangan – 5g
- Vitamin C – 133mg
- Protein – 2g
- Sodium – 5mg
- Gula – 16g
- Kalsium – 6 %
- Vitamin E – 3 %
- Besi – 3 %
Manfaat Buah Kiwi Bagi
Kesehatan
1. Mengurangi Resiko Berbagai
Macam Penyakit
Kandungan gizi pada buah
kiwi diantaranya berguna untuk mengurangi tekanan darah tinggi, asma,
menyehatkan dan menghindari gangguan jantung, mengurangi resiko diabetes,
pertumbuhan bayi sehat, meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi resiko kanker,
menghindari gangguan usus, katarak, degenerasi makula, dll
2. Membantu Menurunkan Berat
Badan
Karena sifat antioksidan,
buah kiwi efektif melindungi terhadap degenerasi makula atau
penyakit terkait usia. Buah kiwi dapat berperan penting dalam program menurunkan berat
badan, serta untuk meningkatkan kesehatan secara umum.
3. Mengurangi Resiko Asma
Buah kiwi mengandung lebih
banyak vitamin C jika dibandingkan dengan buah jeruk dalam takaran yang sama.
Menurut sebuah penelitian International Journal of Medicine Respiratory di Italia yang dipublikasikan Thorax. Anak-anak yang makan 5-7
porsi buah kiwi berpeluang 44% lebih sedikit menderita
asma, dibandingkan dengan yang diberi buah kiwi hanya sekali seminggu.
4. Mengatasi Sulit Tidur
Studi lain yang
dipublikasikan dalam Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition
menemukan bahwa konsumsi buah kiwi secara signifikan dapat meningkatkan
kualitas tidur pada orang dewasa yang memiliki masalah sulit tidur.
Demikian yang dapat saya sampaikan di artikel kali
ini, semoga bermanfaat untuk pembaca sekalian. Terimakasih^^
Terimakasih sudah
mengunjungi blog kami.^^
Sumber: http://sukasosial.blogspot.com/2015/08/34-provinsi-di-indonesia.html
Re-write by Upika
Aspri Adhiyantie
Kritik dan saran
silahkan email ke care@dluha.com
Jika ada kata-kata
yang kurang berkenan dapat kami perbaiki.^^
**
Jasa Skripsi, Olah Data, Jasa Pembuatan Skripsi, Bimbingan Skripsi Kota Pekan Baru
Tidak ada komentar:
Posting Komentar