MANFAAT TAHU DAN
RESEP SEHAT OLAHANNYA
Tahu berasal dari endapan biji kedelai yang
dikentalkan. Tahu termasuk makanan yang rendah kalori, yaitu hanya terdapat
sekitar 70 kilokalori di dalam 100 gram tahu, tapi tinggi protein yaitu
8 gram dan memiliki kalsium yang cukup tinggi (130mg per 100 gram tahu). Itulah
kenapa, sayang sekali jika Anda tidak menyukai tahu dan menyia-nyiakan manfaat
tahu yang ada di dalamnya.
Ragam Manfaat Tahu yang Membuat Jatuh Hati
Berikut ini adalah
manfaat tahu yang perlu Anda ketahui dan rugi jika dilewatkan:
1.
Kanker Prostat Dan Payudara
Tahu mengandung isoflavon, antioksidan yang
dapat menghambat pertumbuhan kanker. Oleh karena itu, makanan ini baik untuk
dikonsumsi guna menurunkan risiko kanker, terutama kanker prostat dan payudara.
Konsumsi setidaknya 10mg kedelai dalam sehari, Anda memiliki kemungkinan
mengurangi risiko terkena kanker sebanyak 25%.
2.
Penyakit Kardiovaskular
Dengan kandungan proteinnya yang tidak
kalah tinggi, tahu bisa menggantikan protein hewani dalam menu makanan Anda.
Kandungan protein nabati yang ada di dalam tahu diduga berperan dalam
menurunkan kolesterol jahat (LDL) dari dalam tubuh, tekanan darah tinggi, dan
atherosclerosis.
3.
Osteoporosis
Kandungan isoflavon yang ada di dalam tahu
tidak hanya dapat mengurangi gejala menopause, tapi juga diperkirakan baik
untuk tulang. Sehingga dapat meningkatkan kepadatan tulang dan menurunkan
risiko pengeroposan pada tulang.
4.
Diabetes Tipe 2
Studi menunjukkan bahwa seseorang yang
mengonsumsi lebih banyak protein kedelai mengeluarkan urin dengan sedikit
kandungan protein, dibandingkan dengan mereka yang tidak. Itulah kenapa tahu
dipercaya cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes tipe 2. Karena penderita
diabetes tipe ini cukup sering mengalami masalah dengan ginjal. Sehingga tubuh
mengeluarkan protein dalam jumlah yang banyak di dalam urin.
5.
Kerusakan hati
Studi menunjukkan bahwa kandungan di dalam
tahu diduga dapat mencegah kerusakan hati yang disebabkan oleh radikal bebas.
Selain beberapa manfaat di atas, tahu juga dapat menurunkan risiko anemia,
baik pada pria maupun wanita.
Resep Sehat Olahan Tahu
Sudah mulai jatuh cinta
dan tergoda untuk memasukan tahu ke dalam menu makan Anda? Yuk, coba resep tahu teriyaki di bawah ini.
Rendah kalori dan cukup tinggi protein.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 400 gram tahu padat
- 2 sdm gula
- 1 sdt minyak wijen
- 6 sdm kecap asin
- 2 sdt biji wijen
- 1 sdt bawang putih cincang
- (kurang lebih) 10 sdm perasan apel
- 1 sdt jahe cincang
Cara membuatnya:
- Potong tahu berbentuk kotak, dengan ukuran sesuai selera.
- Untuk membuat saus teriyaki, campur kecap asin, gula, minyak wijen, biji wijen, bawang putih, perasan apel, dan jahe cincang di dalam mangkuk. Tuangkan campuran tersebut ke dalam loyang dengan ukuran sekitar 23x23 cm.
- Susun tahu di atas saus teriyaki. Balik beberapa kali agar saus merata dengan baik. Kemudian panggang dengan menggunakan oven selama sekitar 15 menit. Lalu balik tahu satu per satu, panggang kembali selama sekitar 10 menit.
Selain dengan cara di atas, Anda juga memasaknya atau memanggangnya dengan
menggunakan teflon jika Anda tidak memiliki oven.
Resep tahu teriyaki ini dapat disajikan untuk 4 porsi, dan satu setiap
porsinya mengandung 135 kalori, 8 gram protein, 1,3 gram serat. Tidak
mengandung kolesterol dan lemak jenuh sama sekali.
Bagi Anda pecinta tahu, selamat Anda telah menabung cukup banyak manfaat
tahu. Sedangkan bagi Anda yang bukan penggemar tahu, cobalah untuk mulai
memasukan tahu ke dalam menu makanan Anda. Tentu tidak ada ruginya, bukan?
Terimakasih sudah
mengunjungi blog kami.^^
Sumber: http://www.alodokter.com/manfaat-tahu-dan-resep-sehat-olahannya
Re-write by Upika
Aspri Adhiyantie
Kritik dan saran
silahkan email ke care@dluha.com
Jika ada kata-kata
yang kurang berkenan dapat kami perbaiki.^^
**Jasa
Skripsi, Olah Data, Jasa Pembuatan Skripsi, Bimbingan Skripsi Kota Gorontalo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar